НАЧАЛО      СБОРКА      ДОРАБОТКА      ОКРАСКА      СЪЕМКА      ГАЛЕРЕЯ      МАСТЕР-КЛАСС      ОБ АВТОРЕ

 

Начало  »  Дмитрий Черкасов. Ту-154. Моя легенда

Дмитрий Черкасов. Ту-154. Моя легенда

Этот фильм стал победителем первого российского фестиваля игрового и документального кино и интернет-проектов «Человек труда». Специальный приз от атомной отрасли России - госкорпорации по атомной энегии «Росатом».

Документальный фильм, посвященный истории пассажирского самолета – событие нечастое. А если этот фильм к тому же полнометражный, на двух DVD общей продолжительностью 3 часа 40 минут, событие можно смело считать выходящим из ряда.

В авторском фильме режиссера Дмитрия Черкасова – интервью с конструкторами, летчиками, авиастроителями, уникальные кадры кинохроники, многие из которых попали на экран впервые, технические подробности, анализ авиакатастроф, короче, вся история лайнера. И очень много просто красивых съемок.

Дмитрий очень тщательно следил за тем, чтобы, если за кадром идет разговор о Ту-154А, то в кадре при этом был именно Ту-154А, если рассказывается об истории Пулково, то и номера бортов в кадре соответствующие. И никаких ляпов и «журнализмов» в описаниях технических нюансов и анализе катастроф.

Немаловажно, что по первому высшему образованию Дмитрий – инженер-технолог по авиационным силовым установкам.

Фильм интересен многими моментами.

Во-первых, кадры кинохроники, в том числе и из архивов ЛИИ (летно-исследовательского института имени М.М. Громова), которые раньше не были доступны – гриф секретности с них снимали специально для этого фильма.

Во-вторых, специально снятые для фильма эпизоды с необычными ракурсами – например, когда камера закреплена на пилоне двигателя и снимает крупным планом взлет и посадку.

В-третьих, интервью с самыми разными людьми, каждый из которых говорит о самолете что-то свое, порой очень неожиданное.

В-четвертых, последовательно рассказана вся история создания, выпуска и эксплуатации лайнера.

В-пятых, фильм иллюстрирован 2D и 3D-графикой, наглядно и понятно рассказывающей о не самых простых вещах. И все это сплетено вместе в единую, цельную картину, создающую образ жизни нашей страны на протяжении полувека.

Своими собственными ушами слышал слова человека из окружения А.С. Шенгардта, главного конструктора самолета Ту-154, сказанные после просмотра, когда публика выходила из зрительного зала: «Оказывается, я так мало знал об этом самолете...»

Автор: Дмитрий Колесник

   Читайте далее:

 

 

Работа с фототравлением

Ту-154Б-2 глазами моделиста

живая вода моделиста