НАЧАЛО      СБОРКА      ДОРАБОТКА      ОКРАСКА      СЪЕМКА      ГАЛЕРЕЯ      МАСТЕР-КЛАСС      ОБ АВТОРЕ

 

Начало  »  Future - живая вода моделиста

Future - живая вода моделиста

Future (Pledge with Future Shine)так называется отличный акриловый лак для полировки полов. Он активно используется в моделировании, так как создает идеальную глянцевую поверхность, а также имеет сильную усадку.

Как говорит Евгений Ковалихин, достаточно положить декаль в лужицу Future, она и приклеит, и послужит лаковой подложкой, исключающей «серебрение». Декаль оказывается как бы «запечатанной» между двумя тончайшими слоями лака.

Future продается в США, существуют ограничения по экспорту, поэтому приобрести в нашей стране не так просто. Но на модельных форумах периодически появляются объявления о продаже, поэтому у меня проблем с этим никогда не возникало.

Если «искупать» фонарь кабины пилотов в Future – он приобретает потрясающую прозрачность. Поболтав фонарь в стаканчике с лаком, его следует положить на мягкую салфетку, чтобы стекли и впитались излишки жидкости, затем немного сдвинуть и накрыть колпаком от пыли.

Для нанесения Future можно использовать кисточку, что очень удобно для начинающих моделистов без навыков работы с аэрографом, мазки быстро выравниваются.

Наносить Future нужно мягкой плоской широкой кистью,  за один проход, в одну сторону, чтобы не образовывались наплывы. Лишний лак снимается с кисти о край баночки.

Заранее следует позаботиться о защите от пыли и ворсинок. Модель следует обмахнуть антистатической кисточкой, а саму операцию желательно проводить в ванной комнате - пары горячей воды связывают микрочастицы. Для просушки обязательно накрыть модель колпаком.

Огромная усадка дает возможность покрывать модель большим количеством слоев лака без риска залить расшивку.

При окраске поверхности выделяют следующие степени матовости:

МАТОВАЯ (Степень глянца 2) — MATT
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА (Степень глянца 7–12) — EGG-SHELL
ПОЛУМАТОВАЯ (Степень глянца 20) — SEMI-MATT
САТИНОВАЯ (Шелковисто-матовая) (Степень глянца 30) — SATIN
ПОЛУГЛЯНЦЕВАЯ (Степень глянца 40) — SEMI-GLOSS
ГЛЯНЦЕВАЯ (Степень глянца 80) — GLOSS

Добавление матирующей присадки X-21 от Tamiya позволяет получать полуматовый лак Flat-Future разной степени матовости для создания финишного покрытия.

 

Для выделения фактуры в проемы иллюминаторов капается «чистый», нематированный лак Future, чтобы получить блестящие окна.

Future следует наносить на хорошо просушенную окрашенную поверхность (3-7 дней), иначе, быстро усаживаясь, может растрескать слой краски.

С помощью Future хорошо приклеивать мелкие фототравленые детали, предварительно обезжирив их. Выступающие излишки Future можно не стирать - они высохнут, усядутся, и их будет не видно.

Так как Future – акриловый лак, то для нанесения аэрографом разбавляется водкой или растворителем для акриловых красок X-20A от Tamiya в пропорции 50/50. Рекомендуемое давление 1 Бар, сопло 0,5 мм. Расстояние до модели около 10 см. При необходимости смывается нашатырным спиртом, им же следует сразу промыть аэрограф. Подойдет и «Мистер Мускул», который содержит аммиак.

Любопытным образом применяет Future Евгений Кнюпфер. Он делает смесью Future и темного акрила Vallejo постшейдинг и смывку [.] [..] [...] В этом случае затенение получается постепенным, плавным и реалистичным.

Замечательные свойства этого лака оставляют поле для творчества и дают возможность  моделисту реализовать самые смелые и неожиданные решения!

Автор: Сергей Кочанов

   Читайте далее:

 
 

Ту-154Б-2 глазами моделиста

живая вода моделиста