НАЧАЛО      СБОРКА      ДОРАБОТКА      ОКРАСКА      СЪЕМКА      ГАЛЕРЕЯ      МАСТЕР-КЛАСС      ОБ АВТОРЕ

 

Начало  »  Советы от Дмитрия Колесника  »  Дмитрий Колесник

Дмитрий Колесник, город Москва

Инженер, работает в ПАО «Туполев», с 1995 года автор-рецензент журнала стендового моделизма «М-Хобби» по теме гражданской авиации. Победитель Всероссийской выставки-конкурса стендовых моделей-копий «Противостояние» в номинации «современная авиационная техника в масштабе 1:72»,  обладатель приза редакции журнала «М-Хобби» «Лучший автор журнала 2012 года».

Хобби - реконструкция Немецкого ордена Братьев госпиталя Пресвятой Девы Марии Тевтонского Дома в Иерусалиме.

***

Почему я на самом деле люблю средневековье? Интуитивно, неосознанно. В те благословенные времена для живущих в них прогресс двигался медленнее часовой стрелки для смотрящего на циферблат. То, что узнавал с детства, оставалось с тобой всегда. Был идеал, к которому можно было идти всю жизнь. Без гонки. Без спешки. Доводя дело до совершенства. Поэтому и передавались секреты мастерства поколениями, потому и вещи, сделанные потомственными мастерами живут столетия.

А сейчас, закончив школу, уже отстаешь от жизни. На пятом курсе института недоумеваешь, зачем были нужны предметы второго и третьего. Ощущение постоянной погони за уходящими поездами, чтобы успеть вскочить на ходу на подножку, лишь для того, чтобы уже на следующей станции соскочить с еще не остановившегося поезда, и помчаться на другой, снова опаздывая. Мозг уже не успевает воспринимать меняющийся мир - на смену ему приходят автоматы, роботы и компьютеры. Которые тоже устаревают к моменту начала серийного выпуска. И поэтому неоптимальны, сделаны и доведены кое-как, с помощью избыточных решений, компенсирующих невозможность продумать все как следует. Поэтому не нужны не только долгоживущие вещи, но и средства их производства. Не нужны специалисты, накопившие опыт нескольких поколений.

Это путь в дилетанство, зависимость и беспомощность.

Да здравствуют каменщики, оружейники, плотники, пивовары и пекари средневековья! Вам было, чем гордиться.

 

 
 

Работа с фототравлением

Ту-154Б-2 глазами моделиста

живая вода моделиста