НАЧАЛО      СБОРКА      ДОРАБОТКА      ОКРАСКА      СЪЕМКА      ГАЛЕРЕЯ      МАСТЕР-КЛАСС      ОБ АВТОРЕ

 

Начало  »  Окраска »  Как ровно отбить границу цветов

Как ровно отбить границу цветов

Для того чтобы сделать ровную границу между серым и белым цветом для классического «Аэрофлота» я пользуюсь тамиевской маской-скотчем. Эта лента легко растягивается, что позволяет обклеивать, в том числе, и криволинейные поверхности.

В качестве грунтовки лучше всего использовать белую и светло-серую в аэрозольных баллончиках от Тамии. Именно светло-серый цвет тамиевской грунтовки очень хорошо подходит к классическому «Аэрофлоту». Порой даже не требуется дальнейшей покраски, только лак.

 

 

 
 

87044 Tamiya Грунтовка аэрозоль White 180мл

 

87064 Tamiya Грунтовка аэрозоль Light Gray 180мл

 

Сначала задуваем модель светло-серым грунтом. Тем самым выравниваем все свои неровности цветов, получившиеся после нанесения шпаклевки, которая может иметь любой цвет – от серого до зеленого. После грунтовки серым имеем однородный самолет по цвету, заодно убираем возможные обнаружившееся дефекты.

Почему именно серым, а не белым? Ведь при покраске модели рекомендуют двигаться от более светлых тонов к темным. В данном же случае укрывистость серого гораздо лучше белого, тем самым, мы просто экономим на грунте. А вот белый грунт на серый ложится очень свободно, и не требуется заливать модель в несколько слоев. К тому же, серый грунт хорошо затемняет модель в случае, если модель из белого пластика (к примеру, Ревелл). Тем самым убирает ее «прозрачность» и игрушечный вид.

Также серый грунт хорош, если делать на модели стеклянную кабину пилотов. Первый слой серого затем хорошо имитирует перегородки внутри кабины.

Когда грунтовка высохнет, аккуратно делаем ровные метки по модели, чтобы затем растянуть и приклеить маску. Обязательно сверяем метки с линиями расшивки. Контролируем параллельность, глядя на модель со стороны носа и хвоста, чтобы линия границы была ровной, а не волнистой.

Я, как правило, тамиевским скотчем протягиваю только линию перехода, остальную часть модели заклеиваю обычным малярным скотчем, он на порядок дешевле.

Край тамиевского скотча всегда имеет еле заметную бахрому. Поэтому я разрезаю скотч повдоль на тонкие полоски, тем самым выравнивая границу. Делаю это на стекле, например, на оконном. Отматываю нужный отрезок, наклеиваю на стекло и с помощью металлической линейки и очень острого ножа режу на нужные фрагменты.

После нанесения маски задуваем  модель белой грунтовкой.

При снятии скотча удаляем его медленно и аккуратно, пытаясь не повредить границу цветов. Чтобы не «порвать» краску, можно слегка надрезать линию острым модельным ножом или бритвочкой. Саму линию стыковки скотча стараемся не заливать краской, баллончик держим на расстоянии 25-30 см, краску распыляем быстрыми проходами строго перпендикулярно окрашиваемой поверхности, не останавливаясь на одном месте.

Автор: Александр Андриянов

   Читайте далее:

 

 

Работа с фототравлением

Ту-154Б-2 глазами моделиста

живая вода моделиста