НАЧАЛО      СБОРКА      ДОРАБОТКА      ОКРАСКА      СЪЕМКА      ГАЛЕРЕЯ      МАСТЕР-КЛАСС      ОБ АВТОРЕ

 

Начало  »  Сборка  »  Как восстановить расшивку на модели

Как восстановить расшивку на модели

Расшивка на модели имитирует стыки между листами обшивки, лючки, панели и прочие элементы поверхности. При шпаклевании швов или шлифовке расшивка теряется, и ее следует восстанавливать. Кроме того, иногда требуется исправлять ошибки производителя.

Нанесение расшивки на прямых поверхностях

Для этого я использую фирменный скрайбер от Tamiya.

Скрайбер от фирмы Tamiya

Для получения ровной тонкой линии не следует нажимать на скрайбер, он прорезает пластик под собственным весом. Инструмент следует вести на себя, по направляющему полозку, например, гибкой металлической линейке или ленте DYMO.

Нанесение расшивки на криволинейных поверхностях

В этом случае лучше использовать травленые пилки от Tamiya или Hasegawa. Работать с ними нужно без особого нажима, аккуратно пропиливая линию, опять же, при помощи направляющей металлической ленты.

Травленые пилки от фирмы Hasegawa

Лючки и изогнутые линии

Для лючков и изогнутых линий нужно приобрести травленые шаблоны, например, от ACE или Hasegawa, а расшивку можно процарапать обычной иголкой, вставленной в цанговый держатель.

Набор травленых шаблонов от фирмы ACE

Иглой надо действовать осторожно, без нажима, много раз проводя по периметру трафарета, стараясь сохранить один и тот же угол наклона.

Для устранения «бахромы» в канавку следует капнуть сверхтекучего клея от Tamiya или Gunze. Он подплавит микрочастицы пластика и испарится, не повредив края расшивки.

Автор: Сергей Кочанов

   Читайте далее:

 

 

Работа с фототравлением

Ту-154Б-2 глазами моделиста

живая вода моделиста