НАЧАЛО      СБОРКА      ДОРАБОТКА      ОКРАСКА      СЪЕМКА      ГАЛЕРЕЯ      МАСТЕР-КЛАСС      ОБ АВТОРЕ

 

Начало  »  Сборка  »  Еще один способ шпаклевания швов

Еще один способ шпаклевания швов

Замечательный способ быстрой заделки шва цианакрилатным клеем имеет и свои слабые стороны. Возникает очень твердый состав, который достаточно трудно шлифовать. Иногда образуется множество мелких пузырьков. При попытке восстановить расшивку возможны сколы. Да и само место шва может потрескаться или разойтись.

Чтобы приблизить состав клея по своим физико-химическим свойствам к обрабатываемому пластику, зарубежные моделисты используют цианакрилат с добавлением пластификатора, например, каучука.

Я пробовал растворять, перемешивая, пластиковые опилки в капельке суперклея. Время «жизни» такой смеси – несколько минут, дальше намертво схватывается. Нужно успеть размешать и нанести на модель.

Цианакрилатные клеи отличаются тем, что чем гуще клей, тем медленнее он застывает. Поэтому в данном случае удобнее всего использовать гель.

Если щель между соединяемыми деталями небольшая, то можно использовать следующий вариант.

Наносим клей для пластика (например, густой клей из тюбика от Revell) на обе склеиваемые поверхности, ждем минуты три, чтобы пластик подплавился.

 

Операцию повторяем два-три раза. Далее соединяем детали и сжимаем, чтобы из шва выступил полистирольно-клеевой валик.

После высыхания и усадки имеем прочное однородное соединение со всеми свойствами «родного» пластика.

Теперь его легко шлифовать, полировать, наносить линии расшивки.

Качество шва можно контролировать с помощью алюминиевой пудры, которая затем легко стирается влажной салфеткой.

Однако, для некоторых тонких элементов, вроде киля, избыток клея может быть нежелателен, после высыхания его может "повести". Поэтому половинки киля, как правило, склеивают цианакрилатом.

В заключении хочу отметить, что опытные моделисты всегда имеют в запасе несколько различных шпаклевок, применяя их в зависимости от вида обрабатываемой поверхности.

Автор: Сергей Кочанов

   Читайте далее:

 

 

Работа с фототравлением

Ту-154Б-2 глазами моделиста

живая вода моделиста